2026春《概率论与数理统计》测验1¶
出题人:陆雪松
考试时间:2026年3月31日 12点50分开始,13点45分结束
范围:范围到离散随机变量为止。可以带计算器。
【题目1】设A,B,C为三事件,试表示下列事件:
(1)A,B,C 都发生或都不发生;
(2)A,B,C 中至少有两个发生;
(3)A,B,C 中至多有两个发生。
【题目2】一元二次方程\(x^2 + Bx + C = 0\),其中B,C分别是将一颗六面骰子接连投掷两次先后出现的点数,求该方程有实根的概率p
【题目3】有 3 个囚犯,每个人都等概率地被关进 5 间牢房中的任一间,试求:
(1)3 个人被关进三间不同牢房的概率;
(2)3 个人被关进同一间牢房的概率。
【题目4】设 \(P(A)=\alpha,P(B)=1-\alpha\),试证明 \(P(AB)=P(\overline{A} \cap \overline{B})\)
【题目5】已知男性有 5%是色盲患者,女性有 0.25%是色盲患者,现从 22 名男性和 21 名女性中,随机挑选了一人,恰好是色盲患者,请问此人是男性的概率是多少?
【题目6】一选手对同一目标进行四次独立射击,至少命中一次的概率为 80/81,试求该选手单次射击的命中率。
【题目7】口袋中有 7 个白球和 3 个黑球,每次不放回地任取一球,求首次取出白球时的取球次数 X 的分布列。
【题目8】一条半导体生产线上产品的良率为 0.8,现检查 5 件,求至少有 2 件良率的概率。
【答案(无过程)】
1
(1) \(ABC \cup \bar{A}\bar{B}\bar{C}\)
(2) \(AB \cup AC \cup BC\) or \(AB\bar{C} \cup A\bar{B}C \cup \bar{A}BC \cup ABC\)
(3) \(\Omega - ABC\) or \(\overline{ABC}\) or \(\bar{A} \cup \bar{B} \cup \bar{C}\)
2
p = 19/36
3
12/25;1/25
4
$$ P(\bar{A} \cap \bar{B}) = 1 - P(A \cup B) = 1 - P(A) - P(B) + P(AB) = 1 - \alpha - (1 - \alpha) + P(AB) $$ $$ = P(AB). $$ 5
0.9544
6
2/3
7
X 1 2 3 4
P 7/10 7/30 7/120 1/120
8
0.9933